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青森の色んな事をチョコチョコと
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いちご煮とは三陸海岸周辺の伝統的な料理で、ウニとアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)のうしお汁です。
いちご煮は元々は八戸の漁師が食べていた浜料理。
ウニとアワビを豪快に煮込んだ物だったが大正時代に料亭料理として供されて現在の姿、お椀にきれいに盛り付けてお吸い物になったそうな。
日本料理の料理人の間で、「いちご煮」の名を知らない人はいないといわれるまでになり、今では晴れの席などには欠かせない郷土料理にまでなりました。
 いちご煮の名前の由来はお椀に盛り付けた時に、乳白色の汁に沈むウニが、まるで『朝靄の中に霞む野いちご』のように見えることから名づけられたといわれています。とても粋な名付けかたです。
自分は小学校の頃<いちご煮>という名前だけでイチゴを煮込んだ物だと勘違いしていて、八戸の人はイチゴを変な食べ方をするもんだと感じてましたよ。
そんないちご煮も今では缶詰にもなり青森県内のスーパーでも売ってます。
岩手の北部にも有るのかな?
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